Цифровые платформы как основа устойчивого развития стран Большой Евразии в условиях новых вызовов и угроз в информационной сфере

ЦИФРОВЫЕ ПЛАТФОРМЫ КАК ОСНОВА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СТРАН БОЛЬШОЙ ЕВРАЗИИ В УСЛОВИЯХ НОВЫХ ВЫЗОВОВ И УГРОЗ В ИНФОРМАЦИОННОЙ СФЕРЕ [1]

А.А. ЗАЦАРИННЫЙ, К.К. КОЛИН [2]

Актуальность проблемы

29 ноября 2017 года в Москве, в Общественной палате Российской Федерации, под эгидой Ассоциации «Аналитика», прошла представительная   IV Международная научно-практическая конференция «Аналитика развития, безопасности и сотрудничества: Большая Евразия – 2030».

Основными организаторами  этой конференции  выступили  Ассоциация «Аналитика», Научный совет РАН по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, Общественная палата Российской Федерации, Институт научной информации по общественным наукам РАН, Институт экономических стратегий РАН, Институт философии РАН, Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» РАН, МГИМО, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Институт права и национальной безопасности РАНХ и ГС, АО «Системы управления».

Важнейшее место в дискуссии на конференции заняли вопросы интеграции проектов региональных организаций Большой Евразии в один мегапроект, которые в полной мере соответствуют установкам  Президента Российской Федерации В.В. Путина в части реализации геополитики в Большой Евразии.

В работе конференции приняли участие около трехсот специалистов из 15 субъектов Российской Федерации, а также из 10 государств Большой Евразии и Европы. Высокий профессиональный уровень конференции подтверждается участием представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, ведущих ВУЗов, научных организаций, крупных предприятий. В работе конференции приняли участие несколько академиков РАН, а также 137 дипломированных специалистов с ученой степенью доктора или кандидата наук.

Пленарные доклады и документы конференции

На пленарном заседании конференции выступили:

– советник Президента Российской Федерации академик РАН С.Ю. Глазьев;

– специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в сфере информационной безопасности А.В. Крутских;

– иностранный член РАН А.А. Акаев;

– генеральный директор Института экономических стратегий РАН А.И. Агеев.

 В пленарных докладах был представлен широкий спектр проблем развития стран Большой Евразии:

– идентифицированы вызовы инновационного, технологического и гуманитарного сотрудничества;

– оценены возможности и условия объединения усилий для конструктивного взаимодействия в области информационного и аналитического обеспечения принимаемых решений в политической, экономической, технологической и социальной сферах;

– определены возможные сценарии развития ситуации, обсуждены вопросы создания цифровых платформ как технологической основы устойчивого развития и сотрудничества стран Большой Евразии в условиях современных вызовов цифровой экономики и др.

Основные результаты анализа ситуации изложены в опубликованном перед началом конференции докладе [3], а предложения по ее разрешению в итоговом документе – Декларации.

Секционная работа конференции

После пленарного заседания работа конференции была продолжена на восьми секциях.

Секция № 1 «Сотрудничество на Евразийском пространстве: приоритеты, стратегии, консолидация субъектов развития». Модераторы: доктор психологических наук Лепский В.Е., кандидат филологических  наук Герасимов В.И.

Секция № 2 «Проблемы и перспективы развития международных экономических отношений Большой Евразии». Модераторы: доктор экономических наук, профессор Звонова Е.А, доктор экономических наук, профессор Ярыгина И.З.

Секция № 3 «Стратегическое усиление Большого евразийского партнерства на основе континентальной безопасности». Модератор: доктор политических наук, профессор Шевченко А.В.

Секция № 4 «Интеграция образовательного пространства Большой Евразии: тенденции, проблемы, перспективы». Модераторы: доктор социологических наук, профессор Турчинов А.И., кандидат социологических наук Н.Н. Калмыков.

Секция № 5 «Цифровые платформы: базис устойчивого развития, безопасности и сотрудничества Большой Евразии». Модераторы: доктор технических наук, профессор А.А. Зацаринный, кандидат технических наук В.Б. Муравник.

Секция № 6 «Методологические аспекты межцивилизационного взаимодействия: Евразийский облик России». Модераторы: доктор психологических наук, профессор Анисимов О.С., кандидат исторических наук, доцент Смирнов А.А.

Секция № 7 «На перекрёстке великих торговых путей: шанс для Евразийской интеграции». Модераторы: доктор экономических наук, профессор Валовая М.Д.

Секция № 8 «Молодёжь в системе Большой Евразии: Идеи. Проекты. Мечты». Модераторы: Смирнова В.А., Лобачев Н.Ю.

Проблематика развития цифровых платформ

Важнейшее место в работе конференции заняли проблемы создания и развития цифровых платформ. Они обсуждались на секции № 5, модераторами которой выступили А.А. Зацаринный, заместитель директора ФИЦ ИУ РАН и В.Б. Муравник, заместитель директора АО «Системы управления».

Участниками этой секции было отмечено, что 1 декабря 2016 года общество получило акцентированный мощный импульс от Президента России В.В. Путина, который в своем Послании Федеральному собранию обозначил ряд ключевых позиций: о фундаментальной науке, об исследовательской инфраструктуре, об IT-индустрии, о собственных передовых разработках, цифровых технологиях и, наконец, о программе развития цифровой экономики [4].

Все эти стратегические тренды являются актуальными, они находятся в полном соответствии с мировыми тенденциями развития, которые в концентрированном виде представлены в известной книге Клауса Шваба [5], в которой рассмотрены основные направления развития новой промышленной революции и даются прогнозы ожидаемых результатов этого развития, а также с результатами исследований Российской академии наук [6]. Сейчас наша страна также вступает на стезю формирования цифровой экономики. Правительством России уже принят ряд документов по программе цифровой экономики, а также по управлению этой программой.

Цифровая экономика и цифровая наука в XXI веке

В докладе А.А. Зацаринного было представлен видение цифровой экономики как возможности цифровых моделей реального мира экономики, которые, на основе новых измерений, позволят обеспечить учет самых разных экономических ресурсов. К ним относятся: материалы, техника, интеллектуальные и человеческие ресурсы, а также инфраструктурные ресурсы и экономические процессы.

По существу, цифровая экономика требует, во-первых, создания единого информационного реестра всех перечисленных выше ресурсов (эту задачу мы не можем решить уже лет 15-20), во-вторых, создания и внедрения технологий учета всех действий с этими ресурсами (социализм – это учет или новое – хорошо забытое старое), и в-третьих, а это самое сложное – обеспечения актуальности, достоверности и объективности исходных данных при принятии управленческих решений на всех уровнях. А для этого необходимы минимизация человеческого фактора и сокращение числа уровней в иерархии системы управления.

Еще один интересный взгляд на проблему может быть сформулирован следующим образом: цифровая экономика с позиции науки или, наоборот, наука в условиях вызовов цифровой экономики. Дело в том, что сегодня научные организации РАН, по существу, уже находятся в активной фазе перехода к цифровой экономике. Поэтому наука, как отрасль экономики, также становится цифровой.

В таком взгляде на проблему есть несколько важных моментов. Первый из них состоит в том, что новая парадигма в научных исследованиях связана с анализом накопленных данных, естественно, в цифровой форме.

Второй момент связан с попытками описать, формализовать и структурировать имеющиеся ресурсы исследовательской инфраструктуры в составе центров коллективного пользования, уникальных научных установок, суперкомпьютерных центров в академических институтах и ведущих ВУЗах.

 Третий момент заключается в том, что на повестку дня выдвигается актуальная задача создания системы управления цифровой инфраструктурой, включая управление научными сервисами.

Системный платформенный подход к формированию новой институциональной цифровой среды

В настоящее время созрели условия для того, чтобы говорить не только о цифровой экономике и цифровой науке, а в целом о формировании новой институциональной цифровой среды. В этой среде – цифровое управление предприятиями, цифровые корпорации, цифровое общество, цифровой спорт, цифровая культура, цифровая социология и т.д. Сегодня эти процессы происходят так или иначе: спонтанно, автономно, ведомственно, неупорядоченно. Вместе с тем, крайне необходим системный платформенный подход.

Участники секции и конференции отметили, что подобная по масштабу задача создания проблемно-ориентированных цифровых платформ в зарубежной и отечественной практике ещё не ставилась. Ее успешное решение будет способствовать росту репутации и конкурентоспособности нашей страны.

Обобщенные выводы

В качестве обобщенных выводов по результатам конференции следует выделить следующие:

  1. Технологической основой цифровой экономики Большой Евразии должны стать цифровые платформы как одна из наиболее современных концепций выстраивания взаимоотношений поставщиков и потребителей различного рода товаров и услуг.
  2. Для успешного решения масштабных научных задач в рамках цифровой экономики требуется развитие национальной исследовательской инфраструктуры.
  3. Формирование научно-технологического задела, необходимого для экономического роста и социального развития Большой Евразии, должно проводиться на базе фундаментальных знаний, получаемых в научно-исследовательских центрах.
  4. Построение цифровых платформ Большой Евразии должно базироваться на трех ключевых компонентах:
  • центрах компетенции как организационно-управленческой структуры нового типа;
  • современной исследовательской базе (центры обработки данных, центры коллективного пользования);
  • комплексе научных сервисов, которые были бы широко востребованы [7].
  1. Успешное партнерство в рамках Большой Евразии возможно только при выработке согласованных мер по подготовке кадров, обладающих новыми компетенциями.
  2. Необходимым условием успешного решения задач интеграции стран Большой Евразии является обеспечение интероперабельности при информационном взаимодействии на основе использования ИКТ-стандартов. Для этого следует использовать опыт Евросоюза и отечественные заделы, в том числе – возможности подкомитета ПК206/ТК22/МТК «Интероперабельность» (Межгосударственный технический комитет по стандартизации).
  3. Технологической основой цифровой платформы для интеграции стран Большой Евразии должны стать научно-технические заделы, создаваемые в системе распределенных ситуационных центров, работающих по единому регламенту взаимодействия [8].
  4. Для успешного решения задач интеграции стран Большой Евразии необходима постановка комплекса научно-исследовательских, опытно-конструкторских и внедренческих работ по созданию современных цифровых платформ на основе информационных технологий, обеспечивающих полный цикл управления, повышение качества жизни населения страны [9] и формирование информационной культуры общества [10], адекватной новой информационной реальности [11].

По итогам работы секций на итоговом заседании конференции были приняты Декларация конференции и Доклад «Большая Евразия-2030».

1. Статья подготовлена при финансовой поддержке РНФ, проект № 17-18-01326.

2. © Зацаринный А.А., Колин К.К., 2018.

3. Абросимов Н.В., Зацаринный А.А., Колин К.К., Лепский В.Е. и др. Большая Евразия-2030: аналитика развития, безопасности и сотрудничества // Основные тезисы доклада Клуба «Аналитика» на IV Международной научно-практической конференции «Аналитика развития, безопасности и сотрудничества: Большая Евразия-2030». Москва. 29 ноября 2017 г. 96 с.

4. Послание Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию от 1 декабря 2016 года. URL: http://kremlin.ru/events/president/news/copy/53379

5. Шваб Клаус. Четвертая промышленная революция. М.: Изд-во «Э», 2017. 208 с.

6. Колин К.К. Человек в информационном обществе: новые задачи для образования, науки и культуры // Открытое образование. 2007. № 5. С. 40-46.

7. Зацаринный А..А., Горшенин А.К., Волович К.И., Колин К.К., Кондрашев В.А., Степанов П.В. Управление научными сервисами как основа национальной цифровой платформы «Наука и образование» // Стратегические приоритеты. 2017. № 2 (14). С.103-113.

8. Зацаринный А.А., Колин К.К., Ильин Н.И, Лепский В.Е., Малинецкий Г.Г., Райков А.Н., Славин Б.Б. Распределенная система ситуационных центров для поддержки информационно-аналитической работы на пространстве Большой Евразии // В сборнике материалов IV Международной научно-практической конференции «Аналитика развития, безопасности и сотрудничества: Большая Евразия-2030». М.: «Когито-Центр», 2017. С.74-78.

9. Колин К.К. Качество жизни в информационном обществе // Человек и труд. 2010. № 1. С. 39-43.

10. Колин К.К., Урсул А.Д. Информация и культура. Введение в информационную культурологию. – М.: Изд-во «Стратегические приоритеты», 2015. 300 с.

11. Колин К.К. Информационная цивилизация: будущее или реальность? //Библиотековедение. 2001. № 1. С. 34-43.