Стратегии и риски цифровой реальности

Стремительное развитие цифровой реальности сейчас ставит человечество перед выбором направления его будущего прогресса. В статье рассматривается вариант технологического будущего, выдвинутый экспертами Всемирного экономического форума в Давосе, и его альтернатива. Особое внимание уделено информационным войнам, рефлексивным технологиям, а также проекту создания сети ситуационных центров, который сейчас реализуется в России. Анализ тенденций развития, рисков и перспектив ведется с позиций постнеклассической научной рациональности, теории рефлексивного управления и теории самоорганизации.

Социальная безопасность как основа социальной политики РФ

Рассматривается социальная безопасность как важнейшая составляющая национальной безопасности социального государства. Перечисляются ее угрозы, закономерности и тенденции динамики социальной устойчивости, принципы сохранения социального партнерства, узловые направления сохранения социальной безопасности в России. Анализируется, что принято понимать под «социальным государством», и как эта категория связана с понятием «социальная безопасность». Исследуются индикаторы состояния социальной безопасности. Социальная доктрина РФ рассматривается как инструмент обеспечения социальной безопасности.

Культурологические аспекты информационной безопасности в XXI веке

Анализируются культурологические аспекты проблемы информационной безопасности дальнейшего развития современной цивилизации. Рассмотрены основные принципы общей теории  эволюции  и показано единство  фундаментальных законов мироздания,  проявляющихся на  различных  уровнях самоорганизации   материи. Обсуждается гипотеза о справедливости этих законов не только для объектов живой и неживой природы, но также и для развития общества. Формулируются две новые глобальные проблемы современной цивилизации: проблема энерго-информационной безопасности биосферы и проблема сохранения семантического поля традиционных культур общества.

Четвертая промышленная революция и модернизация образования: международный опыт

Изменение технологического уклада и парадигмы промышленного производства с развитием четвертой промышленной революции вызывает необходимость изменения образовательной парадигмы для эффективного кадрового обеспечения. Изменение образовательной парадигмы выражается индивидуализации образовательных маршрутов и квалификаций, существенно большей роли информационных систем, размывании границ между профессиональным и академическим, формальным и неформальным образованием.

Эстетика как информационная наука

Рассматриваются основные положения информационной концепции эстетики, как научной дисциплины, которая должна быть  основана на фундаментальных общих естественнонаучных закономерностях гармонии.