Идеология цифрового общества как геополитическая стратегия установления наднационального контроля

Излагается хронология событий кон. XX – нач. XXI веков, сформировавших современное глобальное информационное общество. Дается обзор международных соглашений высокого уровня, а также российских документов, направленных на развитие информационных технологий и их применение во всех сферах жизни (государственное и муниципальное управление, банки, здравоохранение, образование, транспорт и т.д.).

Информационное общество и государственный (национальный) суверенитет

Дается анализ взаимосвязи и взаимозависимости информационного общества и государственного (национального) суверенитета. Показано, что актуальность вопроса обусловлена информатизацией общества, появлением комплекса новых угроз, связанных с информационной безопасностью государства, взаимосвязью информационного общества и национального суверенитета.

Культура и безопасность: новые приоритеты в информационном обществе

Проведен анализ современных представлений о роли культуры в развитии современного общества и решении проблем обеспечения национальной и глобальной безопасности. Показана структура этих проблем и их гуманитарная основа, обусловленная кризисом культуры в странах Запада. Ключевой проблемой этого кризиса является эгоцентрическое мировоззрение человека, которое и определяет его отношение к природе, себе самому и другим людям. Такое мировоззрение сегодня доминирует во многих странах.

Стратегии и риски цифровой реальности

Стремительное развитие цифровой реальности сейчас ставит человечество перед выбором направления его будущего прогресса. В статье рассматривается вариант технологического будущего, выдвинутый экспертами Всемирного экономического форума в Давосе, и его альтернатива. Особое внимание уделено информационным войнам, рефлексивным технологиям, а также проекту создания сети ситуационных центров, который сейчас реализуется в России. Анализ тенденций развития, рисков и перспектив ведется с позиций постнеклассической научной рациональности, теории рефлексивного управления и теории самоорганизации.

Социальная безопасность как основа социальной политики РФ

Рассматривается социальная безопасность как важнейшая составляющая национальной безопасности социального государства. Перечисляются ее угрозы, закономерности и тенденции динамики социальной устойчивости, принципы сохранения социального партнерства, узловые направления сохранения социальной безопасности в России. Анализируется, что принято понимать под «социальным государством», и как эта категория связана с понятием «социальная безопасность». Исследуются индикаторы состояния социальной безопасности. Социальная доктрина РФ рассматривается как инструмент обеспечения социальной безопасности.